健康体験農園 富士山ガーデンファーム


 富士山南東麓、標高約500mの高原で、とっても美味しい西洋野菜を作っています。
魅力は、なんといっても「美味しくて、カラフルで珍しい野菜たち」、
そして「日本一の富士山(まもなく世界文化遺産)」と「美味しい空気」です。
 日本トップクラスの味のテーブルビーツ・アーティチョークなどの西洋野菜をはじめ、
ホワイトコーン・安納芋の収穫体験など楽しみいっぱいの農園です。

ご予約・お申込み:080-6966-3776  電話&Fax:0545-81-3737


2008年12月24日

ダッチオーブン料理勉強中

 ダッチオーブン料理を勉強中。今日は、ネットで見つけたもっともシンプルな鳥料理。鶏肉にジャガイモ、ニンジン、トウモロコシを無水状態で煮たものでした。レシピどおりでした、違うのは12インチのダッチオーブンを使用したこと。少しばかり大きかったようです。野趣あふれていたのですが、肉汁が染み込まず、味が薄い料理になってしまいました。息子からトウモロコシは旨かったの一言。トウモロコシは、ミエルコーンを冷凍したもの、美味しいはずです。何事も経験、勉強しなくては。。。

ダッチオーブン料理勉強中






 富士山ガーデンファーム
 住所: 静岡県裾野市須山
 TEL::0545-81-3737 
 携帯電話番号:080-6966-3776 http://web.thn.jp/fujisan/index.html

Posted by 三日月 at 21:23│Comments(8)グルメ
この記事へのコメント
拝見したところキャンプオーブン(足が付いている物)のようですが・・。
キッチンオーブンは水蒸気が循環して味がしみこみ芯まで柔らかくしてくれます。これはオーブンと同じです。上下から焼く!そんな使い方を・・・。
Posted by シュワちゃん at 2008年12月24日 21:41
 シュワちゃんへ

 ありがとうございます。次回は蓋に、豆炭をのせてみます。
Posted by 三日月 at 2008年12月24日 22:44
見た目には味はわかりません


おいしかった と書いてあればおいしそーに思えるのに

その辺が 三日月さんの真面目で 正直なとこですね

現状を捉え 反省して 次の方法を模索して 実行

きっと上手く出来るようになりますよ  そのうち

ダッチ オーブン料理の魔術師  なんて言われて

本を出したりさ。   腕をあげた 三日月さんの 料理

食べてみたい。
Posted by やまめ at 2008年12月25日 06:16
゚+。:.゚ィィナ゚.:。+゚ (´ゝ`))
本当に美味しそうですね。

今度、呼んでください!
味見をしに伺います。
(´▽`*)アハハ
Posted by これなんらこれなんら at 2008年12月25日 08:36
 やまめさんへ

 野菜は、すべて農園のものですから、味わい深いものがありますね。
 色々、やってみますよ。腕を上げたら、招待しますよ。
 いつのことになるやら。。。。
Posted by 三日月 at 2008年12月25日 16:16
 これなんらさんへ

 色々やるには、12インチが良い用ですが、料理のボリュームでダッチオーブンの大きさを変えなくても良いのでしょうか。
Posted by 三日月 at 2008年12月25日 16:19
私見ですが、色々やるには
10インチもしくは、10.5インチの方が重宝します。

我が家は家庭で使っているのは、10.5インチです。
4人程ならば10.インチでいいと思います。
Posted by これなんら at 2008年12月25日 20:59
 これなんらさんへ

 ありがとうございます。
 10インチサイズ、ネットで探して見ます。
Posted by 三日月 at 2008年12月26日 18:16
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    コメント(8)